生活お役立ち

第1回 男の家庭科【料理】

料理をする前にまず調理器具を揃えよう!

料理を作る上で調理器具は必ず必要になるはず。調理器具にも色々あるが、基本的な器具さえ揃っていればあとは応用することで、その幅は広がります。大きさや用途を考え、調理器具を選びましょう。

調理器具が揃ったら次は調味料。料理の味を左右するのは調味料の使い方次第といっても過言ではありません。

基本的な調味料を揃え、料理のレパートリーを増やしましょう。

<最低限必要な調理器具>
<最低限必要な調味料>

フライパン・両手鍋・片手鍋・まな板・包丁・お玉・フライ返し・菜箸()・ザル()


のものはミスタービジネスには設置されていませんので、購入することをお勧めします。

砂糖・塩・酢・しょう油・味噌

Lesson 基本的な素材の切り方

素材の切り方はたくさんありますが基本的な切り方はマスターしておきましょう。

料理に合わせて切り方を使い分けましょう。


せん切り・・・ 素材を薄切りにしてから細く切る。

みじん切り ・・・ せん切りにしたものを端から細く切る。

いちょう切り ・・・ 輪切りにしたものを十字に切り、イチョウの葉の形に切る。

乱切り ・・・ 素材を転がしながら同じくらいの大きさに切る。多面体になるように切るのがコツ。

せん切り

せん切り

みじん切り

みじん切り

いちょう切り

いちょう切り

乱切り

乱切り

全国のタウン情報&マンスリーマンション情報

■北海道東北地方
北海道 青森県 岩手県 秋田県 山形県 宮城県 福島県
■関東地方
東京都 神奈川県 千葉県 埼玉県 茨城県 栃木県 群馬県
■中部地方
愛知県 静岡県 山梨県 長野県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 新潟県
■近畿地方
大阪府 京都府 兵庫県 滋賀県 奈良県 和歌山県 三重県
■中国四国地方
鳥取県 島根県 山口県 広島県 岡山県 香川県 愛媛県 徳島県 高知県
■九州沖縄地方
福岡県 佐賀県 長崎県 大分県 熊本県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県
■主要都市
札幌市 仙台市 さいたま市 千葉市 横浜市  川崎市 静岡市  名古屋市  京都市  大阪市 堺市 神戸市 広島市 北九州市  福岡市
■外国
韓国
サイトマップ